第124期テーマ:
「ロブ3種類(フラット、スライス、スピン)とハイボレー3段階(繋ぎ、決め)」

 ※必ずオムニコートシューズを履いて下さい!

スケジュール

8月:

31 1週目:フォア

9月:21(月)、22(火)の祝日は通常通りレッスンを行います。

1 2 3 4 5 6 1週目:フォア
7 8 9 10 11 12 13 2週目:バック
14 15 16 17 18 19 20 3週目:フォア&バック
21 22 23 24 25 26 27 4週目:サービス
28 29 30 5週目:フォアボレー

10月:

1 2 3 2 5週目:フォアボレー
5 6 7 8 9 10 9 6週目:バックボレー
12 13 14 15 16 17 16 7週目:スマッシュ
19 20 21 22 23 24 23 8週目:リターン

※次期分の月謝を払っている方は振替の先取り可能です。

テーマ

1週目:フォア
・フラットロブは膝を使ってボールの下に入り、丁寧に押し上げる。フィニッシュはおでこまで。
・スライスロブは前に出すところで、上に切りながら、相手がジャンプして、ギリギリ届かないところへ。
・スピンロブはグリップ厚く、バックスイングから打点は直角にこすり上げて、頭にコチンと。
2週目:バック
・フラットロブはフォロースルーを大きく。
・スライスロブは足元に沈めるフリから軽く切り上げて行く。
・スピンロブは片手は小指から親指にかけてサムアップ。両手は左手を上手に使う。
3週目:フォア&バック
・一番大切なロブは逃げのフラットロブ
4週目:サービス
・なんとなく流れて打たないで、一度しっかりトロフィーポーズを作る。
5週目:フォアボレー
・ベースライン近くの超ロングハイボレー。 長く厚く当てて、とにかく深くコントロール。
・サービスライン近くのハイボレー。ここも深く、足は細かく、人がいなければ、ウィナーになるぐらい強く。しかし、ミスはしない。
・甘いハイボレー。ダブルスで最も重要。正面で止まって打たず、左手を斜め上に指しながら体を斜めにターン。とにかく足をチョコチョコ、最後に大きく足を踏み込む。
6週目:バックボレー
・ベースライン近く、サービスライン近くはフォア以上にスピードを落としてコントロール。ポーチされないように注意。
・甘いハイボレーは前衛足元、アングル、センター、深く。自由自在に、相手を見て、ボールを見てを繰り返す。
7週目:スマッシュ
・深い2つのコース、アングル、センター。
・力まず、ハイボレーより少し力強いぐらいで十分です!
8週目:リターン
・ダウンザラインロブリターンダッシュ。なるべくバックハイボレーを背中見せて取らせて、それをカットして出て行く。
footerphoto