スケジュール
8月:
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
31 | 1週目:フォア |
9月:21(月)、22(火)の祝日は通常通りレッスンを行います。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1週目:フォア | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 2週目:バック |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 3週目:フォア&バック |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 4週目:サービス |
28 | 29 | 30 | 5週目:フォアボレー |
10月:
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
1 | 2 | 3 | 2 | 5週目:フォアボレー | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 9 | 6週目:バックボレー |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 16 | 7週目:スマッシュ |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 23 | 8週目:リターン |
※次期分の月謝を払っている方は振替の先取り可能です。
テーマ
- 1週目:フォア
-
・フラットロブは膝を使ってボールの下に入り、丁寧に押し上げる。フィニッシュはおでこまで。
・スライスロブは前に出すところで、上に切りながら、相手がジャンプして、ギリギリ届かないところへ。
・スピンロブはグリップ厚く、バックスイングから打点は直角にこすり上げて、頭にコチンと。 - 2週目:バック
-
・フラットロブはフォロースルーを大きく。
・スライスロブは足元に沈めるフリから軽く切り上げて行く。
・スピンロブは片手は小指から親指にかけてサムアップ。両手は左手を上手に使う。 - 3週目:フォア&バック
-
・一番大切なロブは逃げのフラットロブ - 4週目:サービス
-
・なんとなく流れて打たないで、一度しっかりトロフィーポーズを作る。 - 5週目:フォアボレー
-
・ベースライン近くの超ロングハイボレー。 長く厚く当てて、とにかく深くコントロール。
・サービスライン近くのハイボレー。ここも深く、足は細かく、人がいなければ、ウィナーになるぐらい強く。しかし、ミスはしない。
・甘いハイボレー。ダブルスで最も重要。正面で止まって打たず、左手を斜め上に指しながら体を斜めにターン。とにかく足をチョコチョコ、最後に大きく足を踏み込む。 - 6週目:バックボレー
-
・ベースライン近く、サービスライン近くはフォア以上にスピードを落としてコントロール。ポーチされないように注意。
・甘いハイボレーは前衛足元、アングル、センター、深く。自由自在に、相手を見て、ボールを見てを繰り返す。 - 7週目:スマッシュ
-
・深い2つのコース、アングル、センター。
・力まず、ハイボレーより少し力強いぐらいで十分です! - 8週目:リターン
-
・ダウンザラインロブリターンダッシュ。なるべくバックハイボレーを背中見せて取らせて、それをカットして出て行く。