第155期テーマ: 「ポーチのコース取りの練習」

※必ずオムニコートシューズを履いて下さい!

スケジュール

6月:

16 17 18 19 20 21 22 1週目:フォア
23 24 25 26 27 28 29 2週目:バック
30 3週目:フォア&バック

7月:21(月)祝日は通常通りレッスンを行います。

1 2 3 4 5 4 3週目:フォア&バック
5 8 9 10 11 12 11 4週目:サービス
12 15 16 17 18 19 18 5週目:フォアロブボレー
19 22 23 24 25 26 25 6週目:バックロブボレー
26 29 30 31 7週目:スマッシュ

8月:

1
4 5 6 7 8 9 10 8週目:リターン
※次期分の月謝を払っている方は振替の先取り可能です。

テーマ

1週目:フォア
*肩入れて、フォームを隠して、ダウンザラインとクロス、ダウンザラインロブの打ち分け。
*本当は足も同じにしたいが、確率を上げるには打つ方向に向けてもいい。
*ボール70%、前衛30%見て打ちたい。
2週目:バック
*バックの方が相手前衛は動きやすいと思っているので注意。
*スピン、スライスの両方打てるといい。
*ポイントに応じて、相手の性格など考えてみる。
3週目:フォア&バック
*真ん中やアングルもあるが、基本この3コース。
*足の細かさが大事
*相手のポーチをイメージして打つことが大切。
4週目:サービス
*自分が入るか?どうかよりも今回はいかにパートナーがポーチしやすいサービスを打つか?を考える
*ボディサービスがキー。
*相手リターンがダウンザライン狙っている感じがしたら、パートナーに声がけを!
5週目:フォアポーチ
*基本90%前衛足元でいい。
*真ん中来たら真ん中、浮いたら逆クロスアングル、沈んだら落ち着いてアングルドロップボレー。
*低いのをドライブボレー気味に前衛ボディに狙うのもあるが、高度過ぎ。
6週目:バックポーチ
*正面打ちせず、斜めターン。特に両手。
*斜めにしっかり出る。横出たり、引っ込めたり、中途半端にならないように。
*ギュッと握って、打ち負けない。
7週目:スマッシュ
* ポーチして、もし返ってくるとすると、浮くことが多い。
*そのスマッシュをしっかり決めるとポーチ成功となる。
*ポーチ足元打ったら、スマッシュはアングルなどぶつけないのがスマート。
8週目:リターン
*基本のクロス、ダウンザライン、ダウンザラインロブ。
*高い打点で踏み込むことが大切です。
footerphoto