スケジュール
2月:24(月)祝日は通常通りレッスンを行います。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 1週目:フォア |
3月:
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
1 | 2 | 1週目:フォア | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 2週目:バック |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 3週目:フォア&バック |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 4週目:サービス |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 5週目:フォアボレー |
31 | 6週目:フォアボレー |
4月:
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 6週目:フォアボレー | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 7週目:スマッシュ |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 8週目:リターン |
テーマ
- 1週目:フォアアングル
-
*フォームはダウンザライン打つのと同じように。
*スピンは擦り上げ、イメージはボールの横を擦る。20センチ前で。
*スライス、いかに強く打ち過ぎず、緩く乗せるか?球離れが早くならない。フォロースルーは最後まで。 - 2週目:バックアングル
-
*両手は左手首を上手に使う。
*片手スライスは最も重要なショット。ヘッドを軽く立て気味にフォロースルー緩く。
*足のスタンスは基本クローズド、広く。腰の回転。 - 3週目:フォア&バックアングル
-
*あまり真ん中にボールが行くようならば、踏み込み足を打つ方に向けるのも1つの手。
*ただ、コースが相手にわかってしまう。 - 4週目:アングルサービス
-
*デュースコート、若干前に右に上げてもいい。バレない程度に。
*ここは男女ともに打てるコース。的に当たらなくても浅く入れると切れて行く。
*アドコート、スピン系でないと入らない。 - 5週目:フォアアングルハイボレー
-
*基本、浮いたボールをアングルにパシッと決める。
*ミドルやローは緩くドロップで加減しないといけない。
*逆クロスはしっかり足を向けて、止める。 - 6週目:バックアングルハイボレー
-
*フォアと同じスピードを求めない。
*ヘッド立てて、まずコントロール。
*逆クロスがしっかり打てるようになるとポーチも上手になる。 - 7週目:スマッシュ
-
*スピードを落として、リストをトンと返す。
*デュースサイド、スライスかけすぎるとサイドアウトの危険も。 - 8週目:リターン
-
*セカンドサービスを中に入って、上から。
*打点高く前、踏み込み大きく。
*アングルは全て、まず外側を打てるように。内側はそれから。