今日は暑かったですね!フォアハンドストロークとサービスの回です。
いつもは8人定員いっぱいですが、6人が集まってくれました。
フォア
・スタンスをオープン、セミオープン、スクエア真っすぐ。
それぞれで試してみる。真っすぐに出すのを勧めます。
・左手を左ももにつけてみる。下に指しているのと同じ状態。
前に指してみる。横に指してみる。高さは肩ぐらいがいいでしょう。
・フットワークを低く速く、サイドステップとスプリットステップ。
打つ前にチョコチョコと細かく調整。膝の体重移動。
・軸を真っすぐ、頭を真っすぐの意識。
・チャンスボールは一度ためてから、ドンと打ち込む。
サービス
・タオルで背中の後ろをきれいに回す。振り上げを速く。
左もスムーズにやってみる。
・ファーストとセカンドの鳥栖の練習。いずれも前に。
・サービスラインで膝をついて擦り上げてスピンサービスの練習。
・これにジャンプ。着地は左足で。1、2秒片足で止まる意識。
たくさんのヒントを試して下さいね!
また、是非ともよろしく願いします。
J.Tさん・Fいい当たりをするとボールが伸びていく。右手をもう少し上にする。体が開くのが早くなると左肘中心のスイングになってしまう。フットワークのリズムをもっと意識。S膝を使っている。もう少し曲げてそのパワーを使ってジャンプ。そこにタイミングを合わせて振り切る。着地と同時に振り下ろすことがある。右手を残してタメを作ること。
M.Yさん・Fスタンスが狭い。今の1.5倍〜2倍以上でもいい。下半身がどっしりとするとストロークが安定する。左手をはっきり前を指す。ボールが来るのがわかった瞬間にターンする。S何となく始動している。一度軽く静止して、狙うコースを確認。Dコートはもっと最初に捻りを作っておく。右手を斜めに壁を作ってから打つ。そこを我慢すること。
Y.Uさん・F左手のバランスとスイングの振り出しがいい。足をグッと前に踏み込むと打つコースが安定する。打点をできるだけ落とさず、コースを分けてミスをしないようにしたい。Sトスを離すのが下過ぎで安定しない。丁度いい時はいいが、それを追いかけて打っていると肝心な時に入らない。左足の後ろにピッタリ右足をつける。左後ろクイックは警戒。
Y.Hさん・F狭いスタンスで突っ立って打っている。手打ちで当たりが悪くなる。スタンスをしっかりと広げて右膝から左膝に体重が少し乗った時にスイングを合わせる。ターンを早く。Sトスを上げた左手が下がったまま。最後までしつこく残しておく。右肘をしっかり上げて打つ。背中の後ろできれいに大きく回す。膝の曲げ伸ばしから蹴り上げること。
H.Mさん・F高い打点でスイングしている時はいい。打つ時に右肘が上に上がり過ぎ。エルボーに注意。素早く動いて最後まで細かいステップで微調整すること。オープンよりできるだけ左足を踏み込んで。Sトスのやり直しが多い。肩まで持ってくる。腰辺りでスナップを利かせてしまう。左ではなく、右前に。軸が真っすぐ。バランスを崩さないように打つ。
S.Fさん・F以前より少しラケットの真ん中に当たってスピンがかかってきた。もっと早く動き出す。段々体重が後ろになって体が早く開いて、正面から手先だけのスイングになってしまうので注意。Sトスを持つ手をすぐに離している。肩から離してもしばらくは残しておく。残像を追いかけるように。極端に右に低すぎない。耳のそばからぐらいのイメージ。
|